STACHELBEEREN – harte Schale, saftiger Kern

Stachelbeeren sind kleine, leicht ovale Beeren und etwa kirschgroß. Die Früchte sind leicht durchscheinend und kommen in verschiedenen Farben – von grün über gelb bis hin zu rot und violett – vor.
Je nach Sorte haben sie eine glatte oder leicht behaarte, feste Schale. Das weiche Fruchtfleisch ist sehr saftig und enthält viele Kerne, die aber problemlos gegessen werden können.
Wie der Name schon sagt, besitzt die Stachelbeere von Natur aus Stacheln und zwar an den Ästen der Pflanze. Keine Angst also, beim Verzehren der Früchte piekst da nichts.

Lecker & gesund: SUPERFOOD Stachelbeere

Stachelbeeren sind wahre Nährstoffbomben. Sie enthalten neben Vitamin C auch Vitamin A, Vitamin B, Kalzium, Kalium, Eisen und Ballaststoffe. Diese Nährstoffe fördern das Immunsystem, die Sehkraft, die Knochengesundheit und die Verdauung und regen den Appetit an. Wir haben auch gelesen, dass sie reich an dem Spurenelement Silicium sind, das bei schwachen Blutgefäßen helfen und damit Krampfadern und Besenreißern vorbeugen soll … gut zu wissen, oder?

Tolle REZEPTE mit Stachelbeeren

Die Früchte sind nicht nur optisch ansprechend, sondern schmecken auch herrlich gut: süß, ein bisserl säuerlich und etwas herb im Nachgeschmack. Am liebsten geniessen wir sie natürlich gleich frisch vom Strauch in den Mund, aber man kann sie auch gut zu Marmelade, Kompott oder herzhafte Chutneys verarbeiten.

SÜSSE GERICHTE:

Marmelade und Gelee: Stachelbeermarmelade ist ein feinherber Brotaufstrich, der durch seine angenehme Säure besonders erfrischend schmeckt.
Kuchen und Torten: Ob als Füllung in einer Torte oder als Belag für einen Streuselkuchen, Stachelbeeren sorgen für eine fruchtige Komponente.
• Desserts: Stachelbeerkompott eignet sich hervorragend als Topping für Eiscreme, Joghurt oder Pudding.

HERZHAFTE GERICHTE:

Saucen oder Chutneys: Stachelbeeren lassen sich zu pikanten Chutneys verarbeiten, die perfekt zu Fleischgerichten, besonders zu Geflügel und Wild, passen.
Salate: Frische Stachelbeeren können Salaten eine erfrischende Säure verleihen und harmonieren gut mit herzhaften Zutaten wie Ziegenkäse oder Nüssen.

Bei der Verarbeitung von Stachelbeeren ist es wichtig, die kleinen Stiele und Blütenansätze zu entfernen. Dies gelingt am besten mit einer kleinen Schere oder einem scharfen Messer. Um den vollen Geschmack zu erhalten, sollten frische Stachelbeeren möglichst schnell nach der Ernte verarbeitet oder eingefroren werden.

Ihr seht, die Verwendungsmöglichkeiten von Stachelbeeren in der Küche sind wirklich vielfältig. Wir haben hier einige unserer Lieblingsrezepte für euch zusammengestellt:

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Karamellisierte STACHELBEEREN & Quarkcreme

125 g rote Stachelbeeren
1 EL Zucker
1 EL Honig
Quarkcreme:
200 g Sahne
250 g Quark (20 %)
50 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zum Bestreuen:
Haselnussblättchen

Die Stachelbeeren waschen und putzen. Den Zucker in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren. Den Honig und 2 bis 3 EL Wasser dazugeben. Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Die Beeren zufügen und 5 Min. dünsten. Abkühlen lassen.

Für die Quarkcreme die Sahne steif schlagen. Den Quark mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Die Sahne unterheben. In vier Dessertschalen verteilen und die Haselnussblättchen darüberstreuen.

Mit den karamellisierten Stachelbeeren servieren.

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Stachelbeer-RAHM-Tarte

Mürbeteig:
120 g Mehl, 1 EL Puderzucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz
75 g Butter, 1 Eigelb
Belag:
300 g Stachelbeeren
Guss:
250 g Sauerrahm
1 Ei, 1 Eiweiß
50 g Zucker, Mark einer 1/2 Vanilleschote
Zum Bestäuben: Puderzucker

Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen.
Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform oder Springform (28 cm ø) damit auslegen. Bei Verwendung einer Springform etwa 3 cm Rand hochdrücken.
Den Teig in der Form 30 Min. kühl stellen.
Die Stachelbeeren waschen und trocken tupfen. Halbiert und auf dem Teig verteilen.
Die Zutaten für den Guss gut verrühren und über die Stachelbeeren geben.
Bei 200 °C (180 °C Heißluft) ca. 35 Min. backen.
Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Stachelbeer-CHUTNEY

250 g rote Stachelbeeren
1 kleine rote Zwiebel
1 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
½–1 Chilischote
4 EL Himbeeressig
Salz, Pfeffer
Thymian

Die Stachelbeeren waschen und putzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl andünsten. Die Beeren dazugeben und 10 Min. mitdünsten.
Den Knoblauch schälen. Die Chilischote waschen und putzen. Beides klein schneiden und zu den Beeren geben. Kurz mitdünsten und den Essig unterrühren. Mit einem Stabmixer pürieren und pikant würzen.
Das Chutney nochmals kurz aufkochen. Sofort in vorbereitete Schraubgläser füllen und verschließen.

Tipp: Schmeckt zu Käse oder Kurzgebratenem.

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