ADVENT, ADVENT ein LICHTLEIN brennt

In großen Schritten kommt sie auch heuer auf uns zu: die Adventszeit! Ruckzuck ist das Jahr vergangen, eigentlich sind die Wochen nur so „durchgerauscht" denken wir uns immer wieder. Und irgendwie sehnen wir uns doch alle jedes Jahr im Advent ein bisserl nach diesem Glücksgefühl, das in unseren Herzen aus unseren Kindertagen lebendig geblieben ist.

Diese Kindheitserinnerungen … wenn (im besten Fall) die ersten Schneeflocken leise und sacht herabfallen und die gesamte Landschaft rund ums Haus weiß bedecken. Der selbst gebundene Adventskranz, der so sakrisch gut nach frischen Tannenzweigen duftet. Dazu die ersten – mit Mama oder Oma – selbst gebackenen Platzerl, die besser schmecken als gekaufte. Und natürlich das Kribbeln im Bauch, wenn jeden Morgen ein Türchen vom Adventskalender geöffnet wird – auch wenn immer nur ein Stückerl Schokolade darin versteckt ist.

STRESS IM ADVENT

So war das zumindest bei uns früher. Heutzutage haben Adventskalender nicht selten einen Gegenwert von einem Abendessen im 4-Sterne-Restaurant. Hippe Adventsgestecke holt man sich beim Floristen. Plätzchen werden in rauen Mengen online bestellt, weil die Zeit zum Selberbacken nicht vorhanden ist, schließlich jagt an den vier Adventswochenenden ein Christkindlmark-Event das andere.

Wenn man „Advent Stress" googelt, erscheinen 39.700.000 (!!!) Ergebnisseiten: „Advent und Weihnachten ohne Stress – 11 Tipps …" oder „So kommst Du stressfrei durch den Advent" und „Weihnachtsstress und Advents-Burnout". Der Spiegel schlägt gar „Strategien für Weihnachten gegen Stress in der Adventszeit" vor und man kann sogar einen Test machen, welcher Weihnachtsstress-Typ man denn nun eigentlich ist. Wahrscheinlich, damit man dann die richtige Strategie einsetzen kann.

Puuh! Durchschnaufen. RUHE. VORFREUDE.

Der Advent ist viel zu wundervoll, um diese Zeit vollzustopfen mit To-Do-Listen für Adventsfeiern, Deko-Wahnsinn und Geschenkemarathons. Zeit füreinander haben. Plätzchen backen mit den Kindern. Gemütlichkeit entdecken und mal alle „Fünfe gerade sein lassen". Es muss nicht alles perfekt sein. Macht das, was euch Freude bereitet und alle Dinge, die euch eher eine Last sind, lasst ihr einfach sein.

ADVENTS-SET: Box + Buch + Plätzchen

Als kleine Einstimmung haben wir für euch schon knusprige Nerven-Platzerl gebacken. Zusammen mit unserer Brotzeit-(Plätzchen)-Box & unserem Weihnachtsbuch „Weihnachten in der Hauswirtschafterei" haben wir für euch ein Adventsset zusammengestellt, das so richtig Lust auf die kommende Adventszeit macht.

Für 40 € könnt ihr es innerhalb Deutschlands versandkostenfrei bestellen; für den Versand ins EU-Ausland müssen wir leider Porto berechnen: 11 € ohne Sendeverfolgung – 13 € mit Sendeverfolgung und bis 50 € versichert.
Schreibt uns einfach eine Mail an:

→ advent@diehauswirtschafterei.de


In diesem Sinne:

Advent, Advent,
ein Lichtlein brennt.
Erst eins, dann zwei,
dann drei, dann vier,
dann steht das Christkind vor der Tür.

Lasst es euch gutgehen, bleibt fröhlich und habt eine besinnliche Adventszeit,
eure Bettina, Christine & Silvia

 

Und falls ihr doch schon selber backen wollt, haben wir hier saftige Lebkuchen für euch:

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Saftige Gelbe Rüben LEBKUCHEN

Rührteig:
75 g getrocknete Zwetschgen, 75 g getrocknete Feigen, 50 ml Rum
75 g Gelbe Rüben
150 g Zucker, ½ TL Zimt, ¼ TL gemahlene Nelken
60 g Butter, 20 g Honig, 2 Eigelb
20 g Aprikosenmarmelade
75 g gemahlene Walnüsse
250 g Roggenmehl Type 997, 1 ½ TL Natron
Zum Überziehen:
125 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, 1 ½ EL Rum

Die Zwetschgen und die Feigen in kleine Würfel schneiden. Mit dem Rum mischen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Die Gelben Rüben schälen und fein raspeln.
Den Zucker mit ca. 60 ml Wasser und den Gewürzen aufkochen und 1 Min. kochen lassen.
Die Butter mit dem Honig schaumig rühren. Die Eigelbe dazugeben. Das heiße Zuckerwasser nach und nach unterrühren. Zwetschgen, Feigen und Gelbe Rüben mit den restlichen Zutaten zufügen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech einen Backrahmen (30 x 25 cm) setzen. Den Teig darin verstreichen und ca. 35 Min. bei 180 °C (160 °C) backen.

Puderzucker, Zitronensaft und Rum glatt rühren. Den noch warmen Lebkuchen damit bestreichen. Nach dem Erkalten beliebig in Stücke schneiden.

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