Hurra, er ist da! Bärlauch – der junge Wilde, frisch aus dem Wald
Bei mir ist die Freude jedes Jahr riesengroß, wenn ich meinen heißgeliebten, lang ersehnten Bärlauch entdecke. Er ist für mich ein untrügliches Zeichen, dass der Winter endlich weicht und das Frühjahr kommt. Bei mir ist es schon fast ein Ritual, wenn die ersten zarten Blätter da sind, denn dann gibt es einfach ein schönes Butterbrot mit klein geschnittenen Bärlauchblättern. Mehr brauche ich am Anfang nicht. Aber dann geht es richtig los und es gibt ein Bärlauchgericht nach dem anderen. Egal ob als Pesto, pikante Semmeln, als Butter oder Obatzda, Bärlauch schmeckt einfach gut und laut einer Sage weckt er Bärenkräfte – darum heißt er so. Also ab in die Natur und Augen auf, er fängt jetzt an zu sprießen.
Hier drei schnelle Rezepte für Euch, die perfekt auf ein knuspriges Bauernbrot passen ;)
Bärlauch auf Bayerisch als Obatzda
125 g weicher Camembert
50 g weiche Butter
200 g Frischkäse
50 g geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
3 EL gehackter Bärlauch
Den Camembert mit einer Gabel zerdrücken. Mit der Butter und dem Frischkäse pürieren. Den Bergkäse, die Gewürze und den Bärlauch zufügen, nochmals pürieren und abschmecken.
Bärlauchaufstrich mit Mandeln
200 g körniger Frischkäse
1 EL Rapsöl
1 TL Zitronensaft
2 EL gehackte Mandeln
3 EL gehackter Bärlauch
Salz, Pfeffer
Für den Aufstrich die Zutaten gut miteinander vermischen und diesen pikant abschmecken.
Bärlauch trifft Schafskäse – ganz mediterran
200 g Fetakäse
4 EL gehackter Bärlauch
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Den Fetakäse klein schneiden. Mit den restlichen Zutaten mischen und mit einem Stabmixer pürieren. Pikant abschmecken.
Noch ein kleiner Nachtrag: Im neuen Wald- & Wiesenkochbuch des dlv Verlags gibt’s viele weitere Rezepte rund um Wildkräuter – passt doch jetzt perfekt zum Frühling :)