Das Weihnachtsfest steht bevor und für die meisten von uns ist das Menü am 24. Dezember schon klar. In Deutschland führt kein Weg an den traditionellen »Würstchen mit Kartoffelsalat« vorbei. An den Festtagen werden dann gerne die Weihnachtsgans oder ein Festtagsbraten serviert.

POTLUCK – jeder bringt was mit fürs weihnachtliche Buffet

Aber was passiert, wenn die Familie von Jahr zu Jahr größer wird? Was kochst du dann? Wir hatten genau dieses Problem, als sich abzeichnete, dass wir am ersten Feiertag wohl knapp 20 Personen werden würden … Unsere Lösung: Anstatt dass nur eine Person für alle kocht, haben wir beschlossen, ein Potluck zu veranstalten und jeden etwas mitbringen zu lassen. Und was bietet sich da besser an, als eine Vielzahl von verschiedenen Häppchen?

Wir hatten ein riesiges Fingerfood-Buffet mit unterschiedlichsten Gerichten, die auch auf die verschiedenen Ernährungsbedürfnisse der Gäste abgestimmt waren.
So entstand über viele Jahre hinweg ein köstliches Fingerfood-Buffet. Glutenunverträglichkeit, vegetarische oder vegane Vorlieben? Gäste bringen einfach ihre passenden Speisen mit.
Außerdem ist es für die Gastgeber viel weniger stressig, weil sie nicht alles selbst kochen müssen. Praktisch ist auch, dass ein Teller und ein Satz Besteck pro Gast ausreichen. Zudem entfällt der große Abwasch fürs Geschirr, das man sonst für die Vorbereitung braucht.
Das Beste daran ist, dass sich die Gäste auf dem Weg zum Buffet immer wieder neu zusammen mischen und so ergibt sich eine gesellige Runde.

Wir bekamen die tolle Gelegenheit, ein paar Rezepte und Fotos zum Thema »Fingerfood an Weihnachten« für ein Weihnachtsmagazin beizusteuern. Wir hatten sofort so viele Ideen, dass wir jetzt sogar noch ein paar zusätzliche Rezepte mit euch teilen können.
All die köstlichen Leckereien könnt ihr ganz einfach im Voraus zubereiten, wie zum Beispiel die Petits Fours, die nach ein paar Tagen Lagerung noch besser schmecken.
Auch die Pikanten Plätzchen lassen sich vorab backen und werden dann am Festtag mit Paprikacreme gefüllt.
Oh, und die Pfannkuchenröllchen? Wir machen einfach ein paar Pfannkuchen mehr und frieren sie ein. Wenn wir sie servieren wollen, werden sie aufgetaut und mit feiner Räucherfischcreme gefüllt. Dazu ein Glaserl Sekt – perfekt!

Festliche HÄPPCHEN zu Weihnachten

Ihr wisst ja, wie gerne wir kochen & backen und wie wichtig es für uns ist, dass alle unsere Rezepte gelingsicher und einfach nachzumachen sind. Auch in unseren Büchern – wie → »Bayerisch Veggie Band 2«, → »Bayerisch kochen für Freunde« und → »Weihnachten in der Hauswirtschafterei« – findet ihr zahlreiche Variationen.
Hoffentlich haben wir euch jetzt richtig Lust auf unsere Häppchen gemacht. Sie passen natürlich zu jedem Festtag, aber eigentlich braucht es keinen besonderen Grund dafür. Man sollte die Feste doch einfach feiern, wie sie fallen.

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Pikante PLÄTZCHEN

Quarkblätterteig:
125 g Mehl, 1 Prise Salz
125 g Topfen (20 %), 100 g weiche Butter
Zum Bestreichen:
1 Ei, 1 EL Sahne oder Milch
Zum Bestreuen:
2 EL gehackte Walnüsse
Paprikacreme:
1 geröstete, eingelegte Paprikaschote
150 g Frischkäse, 80 g Feta-Käse
Salz, Pfeffer

Aus den Teigzutaten einen weichen Knetteig herstellen und 30 Min. kühl stellen. Anschließend ausrollen und beliebig Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Ei mit der Sahne (Milch) verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Die Nüsse darüberstreuen und 15 bis 20 Min. bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.
Für die Creme die Paprikaschote mit dem Frisch- und dem Fetakäse pürieren und würzen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Hälfte der Plätzchen spritzen. Mit einem zweiten Plätzchen bedecken.

Tipp: Sollten ein paar Plätzchen übrig bleiben, kein Problem! Sie sind ein super Snack zu einem Glaserl Wein oder Bier.

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PFANNKUCHEN-Röllchen

Pfannkuchen:
50 g Feldsalat, 100 ml Milch
200 g Mehl, 2–3 Eier, 250 ml Milch
Salz, Rapsöl zum Ausbacken
Fischcreme:
125 g geräuchertes Lachsforellenfilet
2 EL Dill, 1 TL Meerrettich
Salz, Pfeffer, 150 g Frischkäse

Den Feldsalat waschen, putzen und mit 100 ml Milch pürieren. Mit den restlichen Zutaten zu einem Pfannkuchenteig verarbeiten. In heißem Öl vier bis sechs Pfannkuchen ausbacken. Auskühlen lassen.

Für die Fischcreme das Fischfilets grob zerkleinern. Mit Dill, Meerrettich und Gewürzen zum Frischkäse geben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Pfannkuchen mit der Creme bestreichen. Aufrollen und 1 Stunde kühl stellen.
Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und nach Belieben verzieren.

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PETIT FOURS

Biskuit:
4 Eier
80 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz
90 g Mehl, 30 g Speisestärke
Zum Bestreuen:
1 EL Vanillezucker
Füllung:
50 g Himbeermarmelade
50 g Orangenmarmelade
Belag:
80 g Marzipan, etwas Puderzucker
40 g Orangenmarmelade
Guss:
200 g Puderzucker

Für den Biskuit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz langsam zufügen. Eigelb nach und nach unterziehen. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt verstreichen und 10 bis 15 Min. bei 180 °C (160 °C Heißluft) backen.

Die Biskuitplatte sofort nach dem Backen auf ein mit Vanillezucker bestreutes Tuch stürzen. Das Backpapier abziehen und abkühlen lassen. In drei gleich breite Streifen schneiden.
Einen Biskuitstreifen mit der Himbeermarmelade bestreichen und den zweiten Steifen darauflegen. Mit der Orangenmarmelade bestreichen und mit dem letzten Streifen bedecken. Mit einem Brett beschweren und 2 Stunden kühl stellen.
Das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und zu einem passenden Streifen ausrollen. Die oberste Biskuitplatte dünn mit der Marmelade bestreichen und das Marzipan darauflegen. Das Gebäck in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden.
Für den Guss den Puderzucker mit heißem Wasser glatt rühren. Die Würfel damit überziehen. Nach Belieben mit buntem Zuckerguss oder Zuckerdekor verzieren.

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