Nach der FESTTAGSCHLEMMEREI …

Die Weihnachtstage sind vorbei und nach der ganzen Völlerei und dem Plätzchenschmaus freut man sich auf was Leichtes. Gehts dir auch so? Um den Stoffwechsel anzukurbeln, genügt oft schon ein ausgiebiger Spaziergang an der frischen Luft. Und wer über den Tag verteilt ausreichend Wasser trinkt, sorgt ebenfalls dafür, dass alle Stoffwechselprozesse im Körper reibungslos ablaufen. 

Dazu noch eine Extraportion Salat oder Gemüse mit vielen Ballaststoffen und du fühlst dich fit zwischen nach den Feiertagen. Wir haben einige Fitmacher-Rezepte für dich zusammengestellt, die zudem noch köstlich schmecken.  Gesund Schlemmen sozusagen. 

Der Wintersalat mit Feldsalat und rote Bete bringt so richtig Schwung ins Leben. Die Rote Bete ist, durch ihren Folsäure- und Eisengehalt ein wahres Powergemüse. Dazu frisch geriebener Meerrettich und Walnüsse. Der geröstete Körnermix als Topping schmeckt nicht nur supergut sondern versorgt dich mit vielen Nährstoffen und wertvollem Omega-3-Fettsäuren.

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WINTERSALAT 

2–3 Rote Beten, 2 EL Rapsöl, 3 EL Rotweinessig
Salz, Pfeffer
100 g Feldsalat
1–2 EL frisch geriebener Meerrettich
50 g gehackte Walnüsse
Dressing:
3 EL Weißweinessig, 4 EL Rapsöl
½ TL Kräutersenf, ½ TL Meerrettich
Salz, Pfeffer, Zucker

Die Roten Beten schälen und in Spalten schneiden. Im heißen Öl weich dünsten. Den Essig darübergeben und würzen.
Den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Mit den Roten Beten auf Tellern oder einer Platte anrichten. Den Meerrettich und die Walnüsse darüber verteilen.
Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.

… mit Körnermix

50 g Walnüsse
50 g Kürbiskerne
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Hanfsamen
30 g Leinsamen
evtl. Kräutersalz

Die Walnüsse grob hacken und mit den Kürbiskernen ohne Fettbeigabe 5 Min. rösten.
Die Sonnenblumenkerne dazugeben und ca. 3 Min. weiterrösten. Hanfsamen und Leinsamen zufügen und kurz mitrösten.
Nach Belieben mit Kräutersalz würzen.

Macht jeden Salat zu einem Geschmackserlebnis!

FITMACHER (nicht nur) fürs Büro

Kichererbsen machen nicht nur satt, sondern auch glücklich. Die enthaltenen Ballaststoffe in Kombination mit hochwertigem, pflanzlichen Eiweiß halten den Blutzuckerspiegel am Boden und bewahren dich vor Heißhungerattacken. Obendrein sind sie fettarm & kalorienarm, stecken aber voller Kalzium, Eisen und Vitaminen. Ideal also nach der Festtagsvöllerei – und als Salat in Einweckgläser geschichtet, kannst du sie ideal mit ins Büro nehmen um deinen Hunger zu stillen.

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KICHERERBSEN Salat

150 g getrocknete Kichererbsen

2 EL Olivenöl
ca. 300 ml Gemüsebrühe
50 ml weißer Balsamico
4–6 Tomaten
2 kleine Landgurken
150 g Fetakäse

Dressing:
3 EL weißer Balsamico
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, roter Pfeffer
Kräuter

Die Kichererbsen in 500 ml kaltes Wasser geben und zugedeckt über Nacht einweichen.
Die Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Im heißen Olivenöl kurz anbraten. Mit Brühe aufgießen, bis die Kichererbsen gut bedeckt sind. Den Essig dazugeben und weich kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
Die Tomaten und die Gurken waschen, putzen und klein schneiden. Den Käse würfeln. Die Kichererbsen mit dem Gemüse und dem Käse in vier Gläser schichten.
Die Zutaten für das Dressing glatt rühren und über den Salat geben.

WURSTSALAT leicht & fettarm

Wenn es dich trotzdem nach was Deftigem gelüstet, dann probier doch mal unsere leichte Variante vom Wurstsalat – eine fettarme Alternative zum Klassiker. Im frisch geriebenen Meerrettich und knackigen Apfel stecken viele Vitamine (vor allem Vitamin C) und die Senföle im Meerrettich machen Bakterien und Viren den Garaus.

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Pikanter Apfel-WURSTSALAT

Dressing:
6 EL Weißweinessig
6 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
2 EL frisch geriebener Meerrettich
Salat:
2 Äpfel
500 g Fleischwurst, dünn geschnitten
einige Salatblätter
frisch geriebener Meerrettich
1 EL Schnittlauch

Die Zutaten für das Dressing gut miteinander verrühren.
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In dünne Spalten schneiden und sofort unter das Dressing heben.
Die Fleischwurst in Streifen schneiden und zu den Äpfeln geben. 30 Min. ziehen lassen.
Die Salatblätter waschen und trocken schleudern. Auf Tellern auslegen. Den Salat darauf anrichten. Etwas Meerrettich darübergeben und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: In gut sortierten Supermärkten gibt es geraspelten Meerrettich im Glas zu kaufen!

SAUER macht lustig

Den Abschluss der Rezepte macht unser Knödel-Carpaccio, das zugegeben etwas gehaltvoller ist, aber perfekt als Resteverwertung für übrige Knödelchen vom Weihnachtsbraten. Außerdem heisst es ja »Sauer macht lustig« und da passen unsere Rezepte sowieso. Wusstet  ihr eigentlich, dass das Sprichwort so gar nicht stimmt? Denn in Wirklichkeit heißt es: »Sauer macht glustig«, also wieder hungrig, und so passen diese Salate erst recht für die nächsten Feiertage zu Neujahr ;) 

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Herzhaftes KNÖDEL-CARPACCIO

4 kalte Semmelknödel
200 g Romadur
1 rote Zwiebel
200 g Blattsalate
½ Rettich
2 Essiggurken
Kresse
Dressing:
3 EL Weißweinessig
4 EL Rapsöl
2 TL Weißwurstsenf
Salz, Pfeffer, Zucker

Die Knödel und den Romadur in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Die Blattsalate waschen, putzen und trocken schleudern.
Den Rettich schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Beides auf einem großen Teller oder Brett anrichten.
Knödel- und Romadurscheiben mit den Zwiebelringen im Wechsel darauf auslegen.
Die Essiggurken in Scheiben schneiden. Mit der Kresse auf dem Carpaccio anrichten.
Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und über das Carpaccio träufeln.

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