„Wir kommen daher aus dem Morgenland, wir kommen, geführt von Gottes Hand. Wir wünschen euch ein fröhliches Jahr: Caspar, Melchior und Balthasar.“

Caspar, Melchior und Balthasar

Heilige Drei Könige – der Geschichte nach waren sie nach den Hirten, die zweite Gruppe, die zur Krippe mit dem Jesukind kommt. Vom »Stern von Bethlehem« geleitet, reisten Caspar, Melchior und Balthasar nach Bethlehem.  In der Bibel werden sie erstmals als »Sterndeuter aus dem Morgenland« genannt. Aufgrund ihrer Gaben aus Gold, Myrrhe und Weihrauch wurden sie im Verlauf der Jahrhunderte zu Königen. Die katholische Kirche verehrt sie als Heilige und begeht am sogenannten Dreikönigstag das Fest »Erscheinung des Herrn«. Gesetzlicher Feiertag ist der »Heilige Drei Könige«-Tag jedoch nur in Bayern, Baden-Württemberg und Sachsen-Anhalt.

Sternsinger – gelebtes Brauchtum

Gerade in Süddeutschland war es früher Brauch, am Vorabend des Dreikönigstages Haus und Stall mit Weihrauch auszuräuchern. Und mit dem an Dreikönig geweihtem Wasser wurden und werden auch heute noch in vielen Familien Räume besprengt.

Die sogenannten Sternsinger ziehen – als Heilige Drei Könige verkleidet – am 6. Januar eines jeden Jahres von Haus zu Haus und bringen Segenswünsche, die Haus und Hof vor Unheil bewahren sollen. Auf den Haustürrahmen werden die Anfangsbuchstaben des Segensspruchs »Christus mansionem benedicat« (Christus segne dieses Haus) geschrieben.

Segensspruch Hl. 3 Könige

Dreikönigskuchen

Bei uns im Landkreis gibt es zum Dreikönigsfest noch einen schönen Brauch – den Drei-Königs-Kuchen.
Dabei wird bei der Zubereitung eine Bohne im Kuchen versteckt. Wer diese dann in seinem Kuchenstück findet, ist sozusagen König für einen Tag und darf über den weiteren Tagesablauf bestimmen!

Wir backen den Dreikönigskuchen aus einem Rührteig; in der anderen Ländern wie zum Beispiel der Schweiz, wird er aus süßem Hefeteig hergestellt und mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreut. Im Norden Frankreichs isst man als Dreikönigskuchen traditionell die »Galette des Rois«, ein Blätterteiggebäck mit Marzipanfüllung.

Aber zurück zu »unserem« Dreikönigskuchen-Rezept …

Drei-Koenigs-Kuchen

DREI-KÖNIGS-KUCHEN

250 g Butter, 180 g Zucker, 5 Eier
300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 150 g Raspelschokolade Zartbitter
100 ml Amaretto
1 getrocknete Bohne oder Kaffeebohne

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und mit dem Amaretto auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Bohne zufügen.
Den Teig in einer gefetteten, gebröselten Kastenform (30 cm) verteilen und backen.

Backzeit: 50 bis 60 Min. bei 180 °C (160 °C Heißluft)

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