Ein guter Start in den Tag: FRÜHSTÜCK
Es ist schon so: Der Morgen bestimmt den Tag! Der gute alte Spruch:
»Frühstücken wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König und Abendessen wie ein Bettler«
kommt nicht von ungefähr. Ein gesundes Frühstück macht uns fit, leistungsfähig und bringt unsere grauen Zellen auf Trab. Kein Wunder also, dass das richtige Frühstück wohl die wichtigste Mahlzeit des Tages ist. Es gibt uns Kraft und Energie für sämtliche Herausforderungen, die der Tag so mit sich bringt – ganz gleich ob in der Schule oder Arbeit.
Kein Frühstück, kein TREIBSTOFF
Nachts, während wir schlafen, läuft unser Stoffwechsel auf Hochtouren. Der Körper erholt sich vom anstrengenden Tag, Zellen werden erneuert und unser Organismus ist besonders aktiv. Kein Wunder also, dass unser Gehirn, die Organe und Muskeln gerade früh morgens reichlich Energie benötigen, um richtig gut zu funktionieren. Das richtige Frühstück ist somit die perfekte Grundlage für einen gut funktionierenden Organismus. Wird das Frühstück dagegen weggelassen, fährt der Stoffwechsel runter und unserem Körper bleibt gar nichts anders übrig als auf Sparflamme zu fahren.
Genauso wichtig ist übrigens das Trinken am Morgen, denn über Nacht verlieren wir zwischen 1 und 1,5 Liter Flüssigkeit! Unser Tipp: Direkt nach dem Aufstehen ein Glas lauwarmes Wasser trinken. Wer mag gibt noch einige Spritzer frischen Zitronensaft dazu – das kurbelt den Stoffwechsel richtig an!
TRINKMÜSLI - wenns schnell gehen soll
100 g Obst (Beeren, Kern- oder Steinobst, Apfel, Birne – je nach Jahreszeit)
400 ml Buttermilch
6 EL Schmelzflocken
Honig nach Belieben
Das Obst waschen, evtl. entsteinen und klein schneiden. Die Buttermilch und die Schmelzflocken dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Nach Bedarf mit Honig süßen.
Tipp: Unser idealer Start in den Tag lässt sich abgefüllt in ein verschließbares Gefäß gut in die Schule oder zur Arbeit mitnehmen.
1, 2, 3 – das gehört ins GESUNDE Frühstück
• Kohlenhydrate fürs Hirnkasterl!
Eine Portion von unserem Knuspermüsli enthält die nötigen Kohlenhydrate, um unser Gehirn und unsere Muskeln mit Energie zu versorgen. Haferflocken, Dinkelflocken sowie Leinsamen sättigen, geben langfristig Kraft und beugen Heißhungerattacken vor.
• Gesunde Fettsäuren!
Nüsse versorgen uns mit vielen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, das wirkt sich positiv auf unser Herz-Kreislauf-System aus. Zudem sind sie essenziell für ein gesundes Nervensystem und halten unseren Hormonhaushalt stabil. Auch wenn die Wal- und Haselnüsse in unserem Knuspermüsli ziemlich kalorienreich sind, sind sie ideale Nährstofflieferanten.
• Eiweiß auf den Teller!
Eiweiß gilt als Treibstofflieferant Nr. 1 ;) Quark, Milch und Frischkäse enthalten wertvolle Proteine und dürfen auf dem Frühstücks-Speiseplan auf gar keinen Fall fehlen. Gilt natürlich auch für Hafermilch und andere vegane Alternativen. Wir mögen unser Knuspermüsli übrigens am liebsten mit Joghurt.
KNUSPERMÜSLI
100 g Walnüsse
100 g Haselnüsse
4 EL Honig
3 EL Rapsöl
1 EL Vanillezucker
250 g Dinkelflocken
250 g kernige Haferflocken
4 EL Leinsamen
4 EL Hanfsamen
Die Nüsse grob hacken. Den Honig mit dem Öl und dem Vanillezucker erwärmen. Mit den Flocken und Nüssen mischen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 15 bis 20 Min. bei 200 °C (180 °C Heißluft) backen.
5 Min. vor Ende der Backzeit Lein- und Hanfsamen dazugeben und fertig backen.
Das Müsli abkühlen lassen, dabei hin und wieder durchmischen.
Mit Joghurt oder Milch genießen.
Dazu passen sehr gut getrocknete Früchte wie Apfelringe, Blaubeeren oder Kirschen.
Tipp: Das gebackene, abgekühlte Müsli hält sich gut verschlossen mindestens zwei Wochen.
NERVENNAHRUNG für zwischendurch
Puuuh, Arbeitstage können schon ziemlich stressig und laaaange werden! Und erfahrungsgemäß kommt nach dem Mittagessen meist ein kleines Powertief und die Lust auf was Süßes … Deswegen haben wir unsere Fitness-Riegel! Der Mix aus Nüssen, Samen, Flocken und Hanfprotein „stellt uns wieder auf die Beine". Die kleinen Powersnacks schmecken sooo gut und sind gesünder als ein Stückerl Torte oder Kleingebäck.
FITNESS-Riegel
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
50 g gehackte Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g kernige Haferflocken
40 g Hanfsamen,
30 g Leinsamen
20 g Hanfprotein
3 EL Hanföl,
150 g Honig
Die Haselnüsse mit den Walnüssen 5 Min. ohne Fettbeigabe rösten.
Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Haferflocken dazugeben und 5 Min. weiterrösten.
Hanf- und Leinsamen zufügen und 2 Min. mitrösten.
Das Hanfprotein unterrühren. Das Hanföl und den Honig dazugeben und erhitzen.
Gut mit den Kernen vermischen.
Die Masse auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte oder ein Backblech verteilen und zu einem Rechteck festdrücken.
Abkühlen lassen. Mit einem Messer mit Wellenschliff in Riegel schneiden und luftdicht verpackt aufbewahren.