Grillrezepte: Vielfalt auf den Grill!
In the summertime … gehört das Grillen einfach dazu. Gibt es was Schöneres, als an lauen Sommerabenden köstliche Grillgerichte auf der Terrasse zu genießen? Wir mögen es am liebsten bunt durchgemischt: Fleisch, Fisch, Gemüse, Käse und auch gerne Pizza oder Fladenbrot vom Grill. Wenn man ein bisserl acht gibt auf die richtige Temperatur und – gerade beim Fisch – auf die richtige Zeitspanne, klappt das hervorragend.
Unsere besten Grillrezepte
Als von → Unsere Bayerischen Bauern kam, ob wir Lust hätten, für ihre Grillbroschüre Rezepte zu entwickeln, waren wir sofort dabei. Die Vorgaben waren klar – etwas mit Fleisch, Fisch, Gemüse und, wenn möglich, noch etwas Außergewöhnliches.
Gesagt getan und mutig, wie wir sind, haben wir einfach das Pizzablech, das schon seit Jahren ein Mauerblümchendasein in einer Schublade führte, auf den Grill gelegt. Gemüse darauf und – was sollen wir Euch sagen? Das Gemüse vom Grill schmeckt einfach köstlich, das Blech hält es aus und kommt jetzt wieder öfter zum Einsatz ;). Fürs Grillgemüse haben wir übrigens Zucchini, Auberginen, Paprikaschote sowie ein paar Champignons und vorgegarte Maiskolben mit Olivenöl und Gewürzen mariniert. Wenn das Gemüse direkt auf den Grillrost kommt, dann empfehlen wir euch Rapsöl zu verwenden, weil es hitzestabiler ist als Olivenöl. Und falls ihr frische Gartenkräuter verwenden wollt, dann werden diese erst kurz vor dem Fertiggaren über das Gemüse gegeben, ansonsten verbrennen sie zu schnell.
Während der Spargelsaison schmoren wir auch gerne unseren Spargel auf den Grill! Dazu verpacken wir die Stangen mit Kräutern und Butterstückchen in Backpapier, binden die Ende zu und garen die Gemüsepackerl auf einer Grillmatte bissfest.
Für zarte Fischfilets und Fischspießerl verwenden wir Grillmatten, die man unzählige Male wiederverwenden kann. Und so viel nachhaltiger sind, als diese unseligen Einmal-Grillschalen aus Alu. Und wie schon gesagt, beim Fisch gilt: wenig Hitze und viel Geduld – so bleibt der Fisch schön saftig.
Statt einem klassischen Nudelsalat gibts bei uns immer öfter Pizza und Fladenbrot vom Grill! Dazu machen wir einen einfachen Hefeteig (→ hier gibts Tipps zum Hefeteig) und belegen zur Zeit am liebsten mit Blauschimmelkäse, Zwiebeln und Birne – soooo gut! Fladenbrot und Pizza legt man am besten auf Grillmatten oder Backpapier legen. Und gibt acht, dass keine offenen Flammen mehr vorhanden sind und nicht zu dicht über der Glut backen!
Alle Rezepte und noch viel mehr Infos zu einem gelungenen Grillabend findet Ihr auf der Website von Unsere Bayerischen Bauern. Hier gehts direkt zu dem Beitrag → Rezepte Grillbroschüre